Info zum Kindergarten

Frau Bärbel Neubauer, Leiterin des Kindergartens St. Peter Spellen

Unsere Einrichtung wurde am 10.März 1960 eröffnet und liegt an der Mehrumer Straße direkt hinter unserer Kirche am Petersplatz.
Träger ist die Katholische Kirchengemeinde St. Peter und Paul Voerde. Sie unterliegt den Richtlinien des Jugendamtes und Landesjugendamtes, die im KiBiz (Kinderbildungsgesetz) verankert sind.

Großzügige Umbau- und Erweiterungsmaßnahmen - zuletzt im Jahr 2010 - sorgten für erforderliche pädagogische Standards bezüglich des Raumprogramms und verliehen der Einrichtung ein neues Gesicht.
Da der Eingang gleichzeitig ins Pfarrheim und in den Kindergarten führt, bietet er häufig einen Treffpunkt für alle.
Kontakte zwischen Jung und Alt werden ermöglicht.

Heute werden Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren in drei Gruppen, den Bunten Klecksen, den Kleinen Strolchen und den Krümmelzwergen  betreut.
In jeder Gruppe sind zwei bzw. drei Erzieherinnen tätig, die individuelle Beziehungen zu jedem Kind haben und den Kindern als vertraute und verlässliche Bezugspersonen während des Kindergartentages zur Verfügung stehen.

Wir sind ein engagiertes, erfahrenes und qualifiziertes Team, das die Arbeit gemeinsam trägt und sich gegenseitig unterstützt.

Die räumliche Pflege wird von unseren beiden Reinigungskräften übernommen.

Unser Auftrag als Katholische Tageseinrichtung für Kinder

Unsere Kindertageseinrichtung ist der Ort, der während der bedarfsorientierten Betreuungszeiten die Erziehung und Bildung der Familie sinnvoll ergänzt und die Entwicklung des einzelnen Kindes fördert.

Dabei nehmen wir jedes Kind so an, wie es ist, damit es sich wohl, geborgen und akzeptiert fühlen kann. Nur so können sich Lernfreude und wirkliche Lernbereitschaft entwickeln.

In Anlehnung an KiBiz ist, neben der Förderung der Gesamtpersönlichkeit des Kindes, die Beratung und die Information der Erziehungsberechtigten Auftrag unseres Kindergartens.

Besichtigungstermine in der KiTa St. Peter

An nachfolgend genannten  Nachmittagen (14:00-16:00 Uhr) bieten wir jeweils
4-5 Familien die Möglichkeit, unsere Räumlichkeiten kennenzulernen und Fragen
zu unserer Arbeitsweise und pädagogischen  Konzeption zu stellen

• Dienstag, 19.09.17
  • Dienstag, 07.11.17
  • Montag, 11.12.17

Dieses Angebot ist für Eltern mit einem Kind ab einem Jahr vorbehalten.
Bitte stimmen Sie den genauen Termin unter der Telefonnummer 0 28 55 / 60 76 mit uns ab.
Bärbel Neubauer (Leiterin des Kath. Kindergartens St. Peter)

Projekt Schattenspende - Sonnensegel für den Matschspielplatz

Immer wieder gibt es Anschaffungen, die in einem Kindergarten aufgrund fehlender finanzieller Mittel nicht alleine durch den Träger der Einrichtung finanziert werden können. Deshalb kommt es in unserer Gesellschaft immer wieder zum persönlichen, ehrenamtlichen Einsatz engagierter Mütter und Väter, um wichtige Dinge anzuschaffen. Dieser Einsatz ist ein wichtiger Teil unserer Gesellschaft, in dem sich unsere Wertschätzung und unsere Werte wiederspiegeln.

Aus diesem Grund setzen sich die Eltern des Katholischen Kindergartens St. Peter Spellen für die Anschaffung eines Sonnensegels für den Matschspielplatz ein, der den Kindern im Sommer bisher keinen Schattenplatz bietet.
Auf der Basis erster Planungsüberlegungen haben wir die Möglichkeiten der Eigenleistung eruiert und Angebote eingeholt aufgrund derer sich eines deutlich abzeichnet:
Es wird eine große Summe Geld benötigt!
Und daher bitten wir um EURE und IHRE Hilfe!
Und wir hoffen dabei auf kleine Spenden, die dann in Summe unseren großen Traum erfüllen!

• Wir bitten alle Eltern, die Omas und Opas, Paten sowie Verwandte und Freunde um Spenden.
  • Natürlich bitten wir alle Bürger unserer Region um Unterstützung.
  • Außerdem  möchten wir ortsansässige Unternehmen bzw.  Firmen  von Freunden und Verwandten für Spenden für das Projekt gewinnen. Neben dem Engagement für unsere Kinder ergibt sich für diese die Möglichkeit der Erwähnung während der Einweihung und selbstverständlich würden wir uns über eine Teilnahme aller Spender an der Einweihungsfeier freuen.

Wenn Sie spenden möchten, folgen Sie doch bitte einfach dem link "www.volksbank-rhein-lippe.viele-schaffen-mehr.de" oder sprechen uns an!

Wir hoffen im Sinne unserer Kinder auf eine rege Beteiligung und Unterstützung des  Vorhabens  „Sonnensegel“,
da dieses ansonsten nicht zu realisieren ist!

Im Namen der Eltern des Katholischen Kindergartens St. Peter Spellen, Mehrumer Str. 10
Der Elternbeirat

Entwurf